刷新了单采血小板的最高海拔纪录

2020-08-12 13:14

新华社拉萨9月18日电(记者 陈尚才)在内地赴藏专家指导下,志愿者廖志霖18日在西藏自治区血液中心通过机采血小板完成献血。这标志着西藏实现了高原地区机采血小板零的突破,刷新了单采血小板的最高海拔纪录。

免责声明:

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

西藏自治区卫生健康委医政处处长陈伟说:“通过多方努力,西藏实现了机采血小板零的突破,为西藏医疗技术拓展提供了血液保障。”

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

血小板的主要功能是凝血、止血和修补破损的血管,机采血小板是借助科学仪器适量采集献血者血液中的血小板。随着医疗人才“组团式”援藏工作持续推进,西藏各级医疗机构临床血小板需求日益凸显。为此,西藏自治区购置血小板采集设备和运送保存设施,并先后选派6名医护人员分批赴云南昆明血液中心学习机采血小板技术。今年2月,西藏自治区血液中心完成机采血小板设备招投采购、安装调试、血小板采集业务用房改造及中心业务人员培训工作,西藏自治区人民医院做好血小板运送、保存、输注等临床相关准备工作。