黑龙江加快老年产业打造

2020-07-21 19:00

出席当日会议时,天津市政府副秘书长李福海表示,黑龙江在养老服务领域展开了搭建平台、织就网络、准备设施、营造环境等多项探索,值得天津学习和借鉴,他希望此次津黑合作,能在为老年人服务方面取得更多实际效果。

据了解,黑龙江天鹅颐养联盟是中国内地首个由政府牵头成立的联盟组织,于2015年4月成立,旨在推动黑龙江省内涉老服务行业的横向联合和省际间的养老服务交流合作。目前,该联盟已吸引中国14个省份300家涉老服务单位加盟。2015年,该联盟吸引中国65万老年人到黑龙江休闲旅居。

由黑龙江省人民政府主办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”当日在天津举行。 黑龙江省政府副省长孙永波出席会议时表示,黑龙江加快老年产业打造,原因有二:一是黑龙江老龄化加速,高于全国平均水平;二是传统产业负向拉动,产业转型势在必行。

中新网天津5月6日电(记者 刘家宇)天津市养老机构协会、滨海新区泰达国际养老院等社会组织6日分别与黑龙江天鹅颐养联盟及所属养老机构等签订9项意向合作协议,拟在老年人旅游、食品、养老等多领域展开合作。

近年来,天津高度重视老年服务事业发展,因为天津也是一座老龄化程度很高的城市。记者从当日会议获悉,目前,天津60岁以上的户籍老年人达230.37万,占户籍人口总数的22.43%,人口老龄化程度位居中国第三。(完)

孙永波说,黑龙江旅游资源丰富,夏季气候宜人,还拥有大量闲置的楼房管所,这些均为黑龙江打造“夏季养老福地”,促进南方老年人夏季到黑龙江养老度夏,即“南雁北飞”,奠定了天然基础。