香港的主要用水是海水

2020-08-08 09:38

香港环保考察团此次来皖考察的主题是“环境保护和污染治理”,考察团由香港特区政府环境保护署、渠务署、海事处、水务署、教育局和鱼农自然保护署等20余个部门的30名公务员组成。

24日,香港环保考察团与安徽省环保厅、林业厅及水务办进行了交流座谈。双方分别介绍了两地环保经验,并就双方感兴趣问题进行互动交流。

座谈会上,考察团也为安徽环保工作“传经送宝”。香港特区政府渔农自然护理署林务主任陈倩慧介绍,香港地少人多,把环保文化融入到人们日常的生活当中是做好环保工作的重中之重。

“香港的主要用水是海水,没有‘水富营养化’这个指标。”香港特区政府环境保护署环境保护主任赵远宏说,内地实行的“水十条”、退耕还湖补偿机制对香港都很有借鉴意义。

据介绍,“水十条”即中国国务院于4月16日印发的《水污染防治行动计划》,从全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源、强化科技支撑、充分发挥市场机制作用、严格环境执法监管、切实加强水环境管理、全力保障水生态环境安全、明确和落实各方责任、强化公众参与和社会监督等十个方面开展防治行动。

安徽省港澳办副主任陆友勤说,安徽区位优越、交通便捷、资源丰富,随着“一带一路”和长江经济带战略的深入推进,安徽对外开放合作将迎来更加广阔的空间。希望以此为起点,皖港两地要加强交流,共同勾勒出一幅美丽的环保蓝图。(完)

陈倩慧补充说到,香港是个港口城市,许多资源都依赖于进口。为打造宜居城市,香港特区政府从空气、水质、植树、废物管理等多方面制定环境治理蓝图,以蓝图促环保。

此外,在面临着人口压力的同时,为保护香港生物资源多样性,香港建立了非常健全的环境保护机制。

安徽省水务办相关负责人解答到,内地的环保工作是以政府为主导、企业为主体、民众全面参与的形式。环境保护越来越受到社会各界的关注。

“香港在发展经济的同时,一直致力于打造宜居城市。安徽是一个自然环境很丰富的内陆省份,这次考察交流给香港的环保工作带来许多灵感。”香港特区政府环境保护署高级环境保护主任容建基24日在皖港环保工作座谈会上如是说。