尽情戏耍

2020-06-21 06:20

记者看到在大型动物的户外活动场,如大象、犀牛等珍稀动物,活动场的房顶加装淋喷系统,进行喷雾降温,大象馆外活动场修建一个巨型水池,让大象洗澡。动物园根据犀牛喜欢泥浆的特性,在犀牛馆外活动场设置一个5米见方的泥浆坑,从驻马店运来的红色胶泥土,加上喷淋,让犀牛享受泥浆浴。通过淋喷降温方式,保证大象、犀牛、黑熊、非洲狮、小熊猫、小兽类动物清凉度夏。

在镇园之宝大猩猩的馆舍内,每天都放置一大块冰块,大猩猩舒适地坐在冰块旁玩耍。其他如黑猩猩、长臂猿、金丝猴、东北虎等室内馆舍以及生态鸟语林,也都放置冰块,以降低室内温度。

在饲料方面,对于灵长类动物、草食动物和杂食动物,动物园每天提供多汁饲料,如西瓜、黄瓜、西红柿、青菜、青草、鲜树叶等,从食物上进行防暑降温,另外对要保证动物清洁的饮水,每天两次清理更换水池。

炎热的夏季,太阳炙烤着大地,整个城市如同蒸笼。人们可以吃冰棒、吹空调,动物园里的动物们避暑也有妙招。本报记者邓放摄

7月28日,记者了解到,郑州市动物园为了让野生动物能够度过一个凉爽的夏季,对不同的动物制定不同的防暑降温措施,园内已正式开启“动物避暑总动员模式”。

在草食动物区、猛兽散养区、猴山等馆舍,修建洗澡水池,让动物洗澡降温。猴山的猴子在水池边搞起了跳水比赛,一个一个从山上跳入水池,尽情戏耍。梅花鹿、东北虎等惬意的泡在水池里,悠然自得。