对破坏生态环境行为严肃问责追责

2020-07-19 07:18

不久前,广元市环境监测中心站对四川启元炭素有限责任公司进行监督性监测,发现该公司沥青熔炼炉烟排放浓度超标,复测时仍然超标。广元市环保局对其拒不改正的环境违法行为实施按日连续计罚,共罚款370万元,对偷排漏排超排企业形成强大震慑。

环境执法监管力度空前,源于对绿色发展越来越重视。党的十八届五中全会提出“绿色发展理念”。2016年7月,省委十届八次全会作出《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。省第十一次党代会鲜明提出,加大环保督察和执法力度,对破坏生态环境行为严肃问责追责。

7月16日,记者从省环保厅获悉,上半年我省办理环境违法案件3748件,处罚金2.26亿元,与去年同期相比,两项指标分别增长308%、605%。省环境监察执法总队相关负责人表示,半年罚金破2亿元,在我省环境执法史上属首次。

坚决守住绿水青山,四川加大行动。今年以来,我省环境监察执法系统充分运用新《环境保护法》赋予的按日连续计罚、查封扣押、限产停产等强制手段,重拳打击环境违法行为,从严惩处恶意排污、数据造假等违法犯罪活动,着力扭转环境违法成本低、守法成本高的乱象。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

下一步,全省各级环保部门将继续以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,加强对重点区域、重点企业和重点行业的督导检查,推动形成从严环境监管、从严整改问题、从严传导压力、从严执纪问责等“四个从严”的环境监察执法新格局。(记者 殷鹏)

去年9月,省环保厅在全省启动环保大检查大执法“百日攻坚行动”,吹响严厉打击环境违法行为的“冲锋号”。今年继续强化开展“利剑斩污”行动,并积极配合全省环保督察,拓宽案源渠道、丰富执法模式。当前,各市(州)环境执法队伍已不同程度配备便携式现场执法装备,甚至使用无人机航拍取证。不固定执法人员和检查对象的“双随机”抽查制度也全面铺开,大幅提高了发现环境违法行为的比例。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

免责声明:

“以零容忍态度严厉打击环境违法行为。”省环保厅厅长于会文表示,从近两年来我省的执法实践看,企业偷排漏排超排明显减少,但隐蔽性多样性排放有所增加。为此,我省在执法精准度上积极创新,长期运用交叉执法、夜查、暗查、节假日查、突击检查等方式,坚持重典治乱、铁腕执法,形成高压严打态势。