案值近25亿元

2021-01-03 01:15

昨天上午,现代快报记者从江苏省工商局工作会议上获悉,去年一年,江苏工商共查处了各类经济违法案件2.9万件,案值近25亿元。今年,工商部门将制定预付款消费逃逸等各种黑名单,并加强对于相关法规的完善,来保护消费者的权益。

据了解,今年工商部门还将推动落实黑名单管理,针对预付款消费逃逸黑名单、不履行法定义务或约定义务黑名单、取缔无照经营黑名单等难点,工商部门也将会加大监管力度。除此之外,今年工商部门还将推动落实黑名单管理。而在消费者权益保护方面,江苏省工商部门今年将推动修订《江苏省实施〈消费者权益保护法〉办法》和《江苏省合同监督管理办法》。

“宽进”的同时“严管”,去年一年,江苏省工商局共查处了各类经济违法案件2.9万件,案值24.93亿元,其中房地产市场是重点整治领域,共查处案件3100件,电视购物、互联网广告查处案件2749件。

据介绍,去年全年,江苏新登记的企业和注册资本分别比上年增长16.28%和47.38%。除此之外,江苏发放的电子营业执照也达到了15783份。而在 “先照后证”方面,江苏共设置了78项工商登记前置改后置的审批事项,到去年年底已经有3.47万户企业办理了“先照后证”登记。同时,让创业者更加省事的“三证合一”制度也在3个省辖市和6个县区开展了试点。据了解,截至去年年底,江苏的市场主体年报率已经超过了70%。