希望能得到政府扶持

2020-06-19 06:48

“地种了很多年,收入增加不多,家家户户都在养羊,全都是小打小闹,要形成特色产业,还需政策进一步扶持。”赵国俊、马成虎说,党的十八大马上就要召开,他们充满了期待,希望退耕还林还草政策能进一步实施,同时期盼国家出台更多支持少数民族地区发展的政策,特别是在脱贫致富扶持和发展产业方面。

“我们村有一半的农户在吃低保,全村人均年纯收入也只有2000多元,要全面实现小康,关键要解决增收难的问题。”赵国俊说。

对此,在北庄湾村,很多人都有同样的认识,他们认为,农村要长远发展,必须依靠土地,走特色发展道路,东乡族人爱吃羊肉,也有养羊传统,发展养殖是最适合的方向。

近年来,北庄湾村人想增收的心愿很强烈,外出打工、发展养殖的人越来越多,其中外出打工的人占到60%。

但北庄湾村人也清楚,跟自己过去比,北庄湾村变化很大,甚至是巨变,但与发展快的地方比,差距依然很大。

“打工虽好,有的一天能挣上百元,但毕竟不稳定,我今年种了1亩畜草,想扩大养殖规模,就是缺资金。”马成虎说,他盘算来盘算去,在北庄湾村,前景最好的产业还是发展养殖,希望能得到政府扶持。