而五孔插座均有

2020-06-22 18:56

据了解,万能插座(或称多用孔插座、万用孔插座)不符合任何一个国家的插座型式尺寸标准。万能插座的插孔为了可同时兼容国外插头(如英标、美标、欧标等插头),在设计时就会出现插孔大的情况,其成品也就更容易引起触电事故。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

记者询价发现,相比五孔插座,万能插座的价格相对较低。六运小区一间杂货铺带三个万能插座的排插仅卖15元,而同类型的一般在20元以上。

“这种万能插座已经不生产了,因为它不那么安全。”体育西横街一间五金店店主向记者坦言,万能插座没有保护门,且不能与插头完全密封对接,存在一定空隙,如果家中有小孩就会很危险。“有些圆孔比较大,小孩子的手指都能插进去;即使小一点,小孩子好奇拿铁丝插进去,也会非常危险。”

在花城汇华润超市有很多类型插座售卖,价格普遍在几十元,记者发现该超市所销售的插座均为五孔插座,只能供两极和三极插头使用,符合新国标。然而,在体育西横街、体育西市场及六运小区的五金店里,记者发现除了五孔插座外,还有“万能插座”售卖。

令记者惊讶的是,这些“万能插座”的外包装上都注明“符合gb2099.3-2008标准”。体育西横街一间五金店里销售着一款万能插座还标注着“制造用心、使用放心”,“创新更强”、“导电更佳”、“阻燃更高”、“寿命更长”等标语。记者对比五孔插座和万能插座的产品发现,部分万能插座产品外包装及产品上均没有条形码或二维码,而五孔插座均有。

值得注意的是,生产和销售已淘汰产品属于违法行为。《中华人民共和国产品质量法》第五十一条规定:“生产国家明令淘汰的产品的,销售国家明令淘汰并停止销售的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。”2014年,扬州市江都工商局大桥分局对一家网上销售不符合国家标准的转换器(即俗称的多用插座或万用插座)的上海商家进行了查处。

免责声明:

同时,因为要设计成能与多种插头插合,因此万能插座的内部金属插套与电器插头插销接触面积会过小,并且插头与插套的结合不够紧密,在使用中容易出现过热情况,从而引发火灾事故的发生。

相比之下,新国标五孔插座是“一孔一用”,而且在超过额定电流时,保护门开关会自动弹起,从而保证用户的安全,减少安全隐患。因此专家建议市民看看家里的插座,尽早使用五孔插座。另外,由于冰箱、空调、电视机等大功率电器耗电较大,为了安全考虑,最好不要共用一个排插。在不用电时,应当及时把排插上的开关关闭。

不过,虽然明知已被淘汰,但万能插座仍在该店售卖,对此他给出的解释是,产品也有过渡期。“从今年才开始停产的。”其称。另外,相比现在的五孔插座,万能插座也确实有一定优势。“如果是港版的手机,可以直接充电;用五孔插座就还得配一个转换器。”他说,“万能插座”能兼容欧标、美标插头,但新国标的五孔插座并不能兼容。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

万能插座真的是今年才停产的吗?事实上并不是,早在2008年12月30日,新国标gb2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》就已经发布,并于2010年6月1日正式实施,其后一年半的时间就是过渡期。该标准发布后,已取代老标准gb2099.3-1997。新标准要求生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座让插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。