试问暴跳如雷哥

2020-07-18 19:50

最近在网上,又有一位“哥”火了。这位供职于河北省遵化市劳动监察大队的工作人员,面对前来讨薪的农民工老何等人,先是以“政府工程我们不管”为由百般推诿,接着对其厉声呵斥,态度之蛮横令人吃惊,被网友斥为“暴跳如雷哥”。

视频中,“暴跳如雷哥”说得最多的一个词就是“政府工程”。然而众所周知,政府工程也是工程,同样有劳动合同,同样有甲方乙方,政府工程的施工人员同样有权按照劳动获得酬劳,也同样受到劳动法的保护。劳动监察部门,本来就是政府的一个组成部分,让一位年迈体弱的老人讨薪6年无果,本已构成失职。然而“暴跳如雷哥”面对老人的哀求,左一个“政府”,右一个“政府”地咆哮,试问“暴跳如雷哥”,“政府”二字在你心目中到底是什么?难道是你作威作福的挡箭牌吗?

近期,人力资源和社会保障部等六部委联合下发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,力保春节前农民工工资基本无拖欠。最高人民法院发布了新的“拒不支付劳动报酬罪”司法解释,加大了对恶意欠薪的处罚力度。然而“善政”还需“善行”,在“暴跳如雷哥”的咆哮中,规章制度乃至党纪国法,全部成了一纸空文,墙上“为人民服务”五个大字,成了天大的讽刺。

敢问这位“暴跳如雷哥”,谁给了你咆哮的权力?

然而在记者看来,形形色色的“暴跳如雷哥”对社会的危害,绝不亚于那些欠薪的老板,因为他们践踏了民心,践踏了政府的公信力!

这位“暴跳如雷哥”年纪轻轻,而前来讨薪的农民工老何少说也年过半百,家里还有个孙女等着这笔钱看病。古人常说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。敢问这位“暴跳如雷哥”,你孝慈之情何在,恻隐之心何在?